L'huile de graines de chanvre a un arôme légèrement noiseté. Cependant, il est important de toujours utiliser l'huile de chanvre à froid. Dès que l'huile de chanvre est chauffée, elle commence à fumer et brûle les précieux nutriments et acides gras. Le choix de l'huile de chanvre pressée à froid préserve le spectre naturel et riche des ingrédients qui sont très bénéfiques pour notre organisme. L'huile de chanvre contient jusqu'à 80 % d'acides gras insaturés qui sont essentiels pour nous, les humains. Toutefois, ce fait ne rend pas l'huile spéciale. Ce qui le rend crucial, c'est le rapport idéal de 3 à 1 entre les acides gras essentiels oméga-3 et oméga-6. Il contient également des minéraux importants tels que le calcium et le magnésium, le potassium et le fer, le zinc et le phosphore, le manganèse et le cuivre, ainsi que le sodium. L'huile de chanvre peut également contenir de l'acide gamma-linolénique, un élément rare. Outre les substances végétales secondaires, l'huile de chanvre est riche en vitamines B1 et B2, en vitamine E et en bêta-carotène. Cette dernière est un précurseur de la vitamine A et est très importante pour nos yeux. La vitamine E, qui est aussi souvent célébrée comme une vitamine de beauté, détruit les radicaux libres grâce à ses antioxydants et prévient ainsi le vieillissement prématuré des cellules.